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Discover the Health Benefits of Brown Seaweed Extract - Harmonic Arts

Blog des arts harmoniques

Découvrez les bienfaits de l'extrait d'algue brune pour la santé

Par Angela Willard Cl. H

Angela Willard est herboriste clinique et co-fondatrice d'Harmonic Arts. Elle est passionnée par la culture des fines herbes, le conseil en phytothérapie et le partage de son amour et de ses connaissances des plantes. Angela trouve un équilibre entre nourrir la vision d'Harmonic Arts et élever une jeune famille.

Suivez Angela sur Instagram @wild_angelica et @seaweed_gardens

Avis de non-responsabilité : ce blog est uniquement à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d’ajouter de nouvelles herbes à votre routine de bien-être.

Dans notre foyer, l’extrait d’algues brunes est un complément de base à la plupart de nos smoothies, soupes et pâtisseries. Il s’agit d’un moyen simple d’inclure les profonds bienfaits des algues pour la santé dans notre alimentation quotidienne. Je me sens bien en sachant que je donne le meilleur de la nature à ma famille.

Qu’est-ce que l’extrait d’algues brunes ?

L'extrait d'algue brune est une poudre extraite par la chaleur fabriquée à partir du varech Laminaria japonica , autrement connu sous le nom de varech à sucre . Les principales propriétés extraites du varech sont deux polysaccharides complexes ; Fucoïdane et Laminarine , et un caroténoïde connu sous le nom de Fucoxanthine , tous uniques aux algues. Le processus d'extraction thermique augmente la biodisponibilité de ces propriétés.

Comment je le prends ?

La poudre a une saveur subtile et est facile à incorporer dans les recettes. Puisqu'il s'agit d'un extrait, seule une petite quantité est nécessaire (¼ à ½ cuillère à café par jour pour les adultes) pour bénéficier de ses propriétés thérapeutiques.

Les bienfaits de l’extrait d’algue brune :

Examinons chaque propriété bénéfique pour comprendre pourquoi il est important de l'ajouter à votre alimentation :

1. Fucoïdane : Le fucoïdane a une multitude d’effets bénéfiques sur le corps humain. La longue liste d’avantages confirmés par la recherche comprend :
  • Anti-tumoral ¹ 
  • Antioxydant, antidiabétique ²³
  • Immuno-régulateur, anti-allergique
    • Antiviral
    • Anti-inflammatoire et neuroprotecteur

2. Laminarine : Ce polysaccharide de santé digestive nourrit les cellules de la muqueuse intestinale, aidant ainsi à prévenir les fuites intestinales. Sa nutrition prébiotique protège le côlon et contribue à la composition en butyrate (un acide gras anti-inflammatoire) du corps, ce qui influence positivement la santé du côlon. ⁷ ⁸ ⁹ 
3. Fucoxanthine Il a été démontré que ce pigment caroténoïde active la combustion des cellules graisseuses blanches, aidant ainsi le corps à brûler l'excès de graisse. Un excès de graisse blanche peut contribuer à la dominance des œstrogènes, au déséquilibre de la glycémie, à l’inflammation et à une réponse accrue au stress. ¹ ⁰ ¹¹

Sur la base de ces recherches prometteuses, je suis sûr de pouvoir compléter l'alimentation quotidienne de ma famille avec de l'extrait d'algues brunes.

LES RÉFÉRENCES:

  1. Wang, Yu, Maochen Xing, Qi Cao, Aiguo Ji, Hao Liang et Shuliang Song. "Activités biologiques du fucoïdane et les facteurs médiateurs de ses effets thérapeutiques : une revue des études récentes." Drogues marines 17, non. 3 (2019) : 183. https://doi.org/10.3390/md17030183.
  2. Zhao, Yu, Yizhou Zheng, Jie Wang, Shuyi Ma, Yiming Yu, William White, Shiping Yang, Fan Yang et Jun Lu. « Fucoïdane extrait d'Undaria Pinnatifida : source de nutraceutiques/aliments fonctionnels. » Drogues marines 16, non. 9 (2018) : 321. https://doi.org/10.3390/md16090321.
  3. Gunathilaka, Thilina L., Kalpa Samarakoon, Pathmasiri Ranasinghe et L. Dinithi Peiris. «Potentiel antidiabétique des algues brunes marines - une mini-revue.» Journal de recherche sur le diabète 2020 (2020) : 1–13. https://doi.org/10.1155/2020/1230218.
  4. Mizuno, Masashi, Kana Sakaguchi et Iwao Sakane. «L'administration orale de fucoïdane peut exercer une activité anti-allergique après une sensibilisation aux allergènes en améliorant la sécrétion de galectine-9 dans le sang.» Biomolécules 10, non. 2 (2020) : 258. https://doi.org/10.3390/biom10020258.
  5. Pereira, Leonel et Alan T. Critchley. « La pandémie du nouveau coronavirus COVID 19 2020 : les algues à la rescousse ? Pourquoi des recherches substantielles et complémentaires sur les propriétés antivirales des polysaccharides d’algues semblent-elles passer inaperçues par la communauté pharmaceutique en ces temps désespérés ? » Journal de phycologie appliquée 32, non. 3 (2020) : 1875-1877. https://doi.org/10.1007/s10811-020-02143-y.
  6. Subaraja M, Anantha Krishnan D, Edwin Hillary V et al. Le fucoïdane a un effet neuroprotecteur dans un modèle de maladie d'Alzheimer. Front Biosci (Elite Ed). 2020;12:1-34. Publié le 1er janvier 2020.
  7. "Laminarine." Laminarine - un aperçu | Sujets ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/laminarin.
  8. Devillé, Christelle, Myriam Gharbi, Guy Dandrifosse et Olivier Peulen. «Étude sur les effets de la laminarine, un polysaccharide issu d'algues, sur les caractéristiques intestinales.» Journal de la science de l'alimentation et de l'agriculture 87, non. 9 (2007) : 1717-25. https://doi.org/10.1002/jsfa.2901.
  9. Devillé, Christelle, Jacques Damas, Philippe Forget, Guy Dandrifosse et Olivier Peulen. « Laminarine dans le concept de fibres alimentaires. » Journal de la science de l'alimentation et de l'agriculture 84, non. 9 (2004) : 1030-38. https://doi.org/10.1002/jsfa.1754.
  10. Gammone, Maria et Nicolantonio D'Orazio. «Activité anti-obésité de la fucoxanthine caroténoïde marine.» Drogues marines 13, non. 4 (2015) : 2196-2214. https://doi.org/10.3390/md13042196.
  11. Wijesinghe, WA, et You-Jin Jeon. "Activités biologiques et applications cosméceutiques potentielles des composants bioactifs des algues brunes : une revue." Examens de phytochimie 10, non. 3 (2011) : 431-43. https://doi.org/10.1007/s11101-011-9214-4.

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