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Wild Herbs to Forage this Summer - Harmonic Arts

Blog des arts harmoniques

Herbes sauvages à cultiver cet été

Connectez-vous avec la nature et pratiquez le développement durable en cueillant des herbes sauvages cet été ! C'est une activité amusante pour toute la famille et une excellente façon de profiter du soleil et de la chaleur. Les herbes présentées ci-dessous sont en pleine saison de récolte entre juillet et septembre et regorgent de bienfaits pour le bien-être. Lisez la suite pour en savoir plus sur ces avantages, ainsi que sur la façon de les identifier tout en recherchant consciemment. 

Clause de non-responsabilité:  Ce blog est uniquement à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles herbes à votre routine de bien-être.  

 

Comment récolter des herbes d’été 

La sécurité et la durabilité sont essentielles. Pour commencer, ne récoltez pas vos herbes dans un endroit qui a été pulvérisé avec des pesticides et autres produits chimiques. Essayez de récolter loin des bords de routes très fréquentés pour éviter la pollution. Portez des gants et apportez un contenant ou un panier réutilisable pour récupérer vos herbes. Des ciseaux ou des cisailles sont également utiles. 

 

La cueillette de vos propres herbes devrait être une activité durable. De nombreuses herbes sauvages sont vivaces, ce qui signifie qu’elles reviennent naturellement chaque année. Certaines des herbes présentées ci-dessous sont considérées comme des mauvaises herbes et poussent abondamment à l’état sauvage. Afin de vivre en harmonie avec la nature, nos meilleurs conseils pour pratiquer la durabilité lors de la recherche de nourriture comprennent : 

  • Sachez ce que vous cherchez ( Procurez-vous un livre d'identification des plantes sauvages comestibles locales dans votre librairie locale !) 
  • Évitez les espèces en voie de disparition et en péril 
  • Découvrez les usages traditionnels 
  • Prenez seulement ce dont vous avez besoin 
  • Marchez doucement et ne laissez aucune trace 
  • Pratiquez la gratitude 

 

En suivant ces conseils, vous garantissez que les écosystèmes actifs ne sont pas endommagés ou perturbés lors du processus de recherche de nourriture. Consultez United Plant Savers pour découvrir quelles espèces végétales sont en péril ou en voie de disparition. Découvrez d’autres conseils pour une recherche de nourriture consciente dans notre article de blog ici . 

herbes d'été à fourrager; trèfle rouge, achillée millefeuille, molène, fleur de calendula et girolles

Nos herbes sauvages préférées à cultiver cet été 

Trèfle rouge 

Avantages: 

Le trèfle rouge est riche en fibres, protéines, vitamines et minéraux. Il regorge également d’antioxydants. Cette fleur abondante est traditionnellement utilisée pour apaiser les inflammations et favoriser la détoxification.

Comment identifier : 

La plupart des gens peuvent reconnaître les fleurs du trèfle rouge. Ils sont souvent de couleur rose ou violette, avec des pétales individuels dressés. Leurs tiges sont velues, avec des feuilles de forme ovale qui se terminent en pointe. 

Quand chercher de la nourriture :

Le trèfle rouge est plus abondant du début août à la fin septembre. Il est préférable de récolter le matin une fois la rosée séchée. Les fleurs et les feuilles sont comestibles, mais les fleurs sont plus couramment utilisées. Essayez de ne pas en prendre trop car c'est populaire auprès des pollinisateurs ! Ajoutez-les comme garniture botanique pour les salades ou séchez-les pour les infuser dans du thé. Vous pouvez retrouver du Trèfle dans notre Thé Artisan Cleanse . 

 

 

Achillée  

Avantages: 

L'achillée millefeuille est un astringent puissant et naturel. Il est utilisé depuis des millénaires pour arrêter les saignements et guérir les plaies grâce à ses propriétés antimicrobiennes. La médecine traditionnelle chinoise recommande cette herbe sauvage pour réduire les inflammations et soulager les troubles digestifs. 

Comment identifier : 

L'achillée millefeuille pousse entre 1 et 3 pieds de haut, avec une grappe de fleurs blanches ou roses au sommet. Les feuilles ont une forme de plumes ou de fougère, attachées à une tige rigide. 

Quand chercher de la nourriture : 

Vous pouvez trouver Yarrow fleurir entre juillet et septembre. On le trouve souvent dans les champs ou les pâturages et le long des routes. Utilisez cette herbe pour préparer des teintures , des thés ou de savoureux vinaigres. Vous pouvez également humidifier les feuilles pour appliquer un cataplasme sur les plaies. 

 

Fleur de molène  

Avantages:

Commencez tôt à construire votre apothicaire d’hiver en récoltant de la molène pendant les mois d’été. Connue pour apaiser les voies respiratoires, cette plante aide l'organisme à expulser l'excès de mucus et à soulager la congestion . La molène libère des huiles qui ouvrent nos capillaires pour augmenter le flux sanguin. Pour cette raison, de nombreuses cultures autochtones l’utilisent comme insert de mocassin pour garder leurs pieds au chaud. 

Comment identifier :

La molène peut atteindre jusqu'à 8 pieds de haut, avec une rosette de feuilles douces et pelucheuses à la base. Les feuilles peuvent devenir assez grandes, environ 15 pouces de long et 5 pouces de large. Les 2 pieds supérieurs de la plante sont densément remplis de fleurs jaune vif. Seules quelques fleurs seront ouvertes à la fois. 

Quand chercher de la nourriture :

Récoltez la molène entre juillet et octobre. Infusez cette plante dans une huile pour apaiser l’inflammation ou séchez-la pour en faire un thé. Vous pouvez trouver cette herbe apaisante pour la gorge dans notre thé artisanal Breathe .

 

Fleur de calendula  

Avantages:

Le calendula est riche en antioxydants qui aident à protéger contre les dommages causés par les radicaux libres. Il regorge également de flavonoïdes et d’acide linoléique. Les deux composés agissent pour réduire l’inflammation dans le corps. Cette plante est un composant courant dans les pommades et les produits de soin de la peau pour sa capacité à apaiser la peau et à combattre les bactéries. 

Comment identifier :

Les fleurs du Calendula sont orange foncé ou jaune vif, avec un centre jaune ou rouge. Leurs tiges sont rigides, vert clair et quelque peu velues. Les feuilles velues et effilées sont vert clair avec des dents clairsemées. 

Quand chercher de la nourriture :

Le calendula est une espèce envahissante au Canada, abondante entre la mi-juin et septembre. Récoltez cette herbe le matin après que la rosée soit sèche et que les fleurs soient ouvertes. Extrayez son médicament dans une teinture ou infusez-le dans de l'huile ou une pommade. 

 

Chanterelles  

Avantages:

Les chanterelles sont des aliments sauvages de choix et se révèlent être très riches en vitamines et minéraux, en particulier en vitamine D. Ce champignon fonctionnel est une excellente source de polysaccharides, connus pour renforcer l'immunité. Ils ont également été utilisés pour réduire l’inflammation. 

Comment identifier : 

Soyez particulièrement prudent lorsque vous recherchez des espèces de champignons, car il existe des sosies toxiques. Recherchez un capuchon de forme convexe jaune pâle à orange pâle avec des bords ondulés. La tige est solide et lisse, sans bulbe à la base. Les chanterelles ont tendance à pousser sur le sol, à proximité des feuillus. 

Quand chercher de la nourriture :

La meilleure période pour récolter les girolles s'étend de juillet à octobre, selon les régions. Ce sont d’excellents champignons culinaires et peuvent être utilisés de différentes manières. Découvrez cette recette de soupe aux 5 champignons et aux girolles sur notre blog pour vous inspirer.

Vous cherchez d’autres conseils en médecine végétale ? Consultez notre blog où nous partageons des recherches, des recettes et plus de sagesse à base de plantes.

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