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Herbes de printemps à fourrager sur la côte ouest

Spring Herbs to Forage on the West Coast - Harmonic Arts

Elizabeth Ferns |

Connectez-vous à la nature et adoptez un mode de vie durable en cueillant des herbes sauvages ce printemps ! Les herbes sauvages présentées dans cet article poussent en abondance sur la côte ouest et leur récolte est maximale entre avril et juin. Elles favorisent la santé tout en ajoutant une saveur exceptionnelle à vos recettes ! 

Clause de non-responsabilité:  Ce blog est uniquement destiné à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles plantes à votre routine de bien-être.  

Comment cueillir des herbes de printemps 

La sécurité et la durabilité sont essentielles. Pour commencer, ne cueillez pas vos herbes aromatiques dans des endroits qui ont été aspergés de pesticides et d'autres produits chimiques. Essayez de les cueillir loin des routes très fréquentées pour éviter la pollution. Portez des gants et apportez un récipient réutilisable pour recueillir vos herbes aromatiques. 

La cueillette de vos propres herbes doit être une activité durable. De nombreuses herbes sauvages sont vivaces, ce qui signifie qu'elles reviennent chaque année, naturellement. Certaines des herbes présentées ci-dessous sont considérées comme des mauvaises herbes et poussent en grande quantité. Afin de vivre en harmonie avec la nature, nos meilleurs conseils pour pratiquer la cueillette de manière durable incluent : 

  • Sachez ce que vous recherchez 
  • Évitez les espèces en voie de disparition et à risque
  • En savoir plus sur les utilisations traditionnelles 
  • Prenez seulement ce dont vous avez besoin 
  • Marchez doucement et ne laissez aucune trace 
  • Pratiquer la gratitude 

En suivant ces conseils, vous vous assurez que les écosystèmes actifs ne sont pas endommagés ou perturbés lors du processus de recherche de nourriture. Découvrez d'autres conseils pour une recherche de nourriture consciente dans notre article de blog ici . 

Nos herbes printanières préférées à cueillir  

Les herbes sauvages suivantes font partie de nos préférées à cueillir sur la côte ouest à la fin du printemps et au début de l'été. Découvrez leurs nombreux bienfaits et comment les identifier lors de vos aventures.  

Herbes à cueillir sur la côte ouest

Pissenlit 

Avantages: 

Le pissenlit est une herbe amère qui aide à décongestionner le foie et à stimuler le bien-être digestif. Il est riche en antioxydants et a toujours été utilisé pour détoxifier le corps. Toutes les parties de cette plante sont comestibles, des racines aux feuilles en passant par les fleurs. 

Comment identifier : 

Les pissenlits sont facilement identifiables grâce à leurs fleurs jaune vif. Leurs feuilles sont dentées, entaillées et glabres. Les pissenlits peuvent atteindre une longueur de 5 à 25 cm et forment une rosette au-dessus de la racine pivotante centrale. 

Quand chercher de la nourriture : 

Il est préférable de récolter le pissenlit au début du printemps, entre mars et mai, car les jeunes feuilles sont les plus tendres et les plus savoureuses. Ajoutez-les à vos smoothies, salades ou essayez notre recette de vinaigre infusé au pissenlit ici .  

Ortie 

Avantages:

L'ortie est une excellente source de vitamines et d'oligo-éléments. Elle est traditionnellement utilisée pour purifier le corps et soutenir la fonction hépatique. L'ortie soulage également l'inflammation et peut aider à apaiser les allergies saisonnières. Bien que toutes les parties de cette plante puissent être récoltées, les feuilles de la plante sont les plus nutritives.  

Comment identifier : 

L'ortie a une tige carrée qui peut atteindre plus de 2 mètres de haut. Ses feuilles sont en forme de cœur et couvertes de minuscules poils qui provoquent une piqûre puissante lorsqu'on les touche. Certains herboristes ne craignent pas la piqûre de l'ortie, mais nous recommandons de porter des gants épais lors de la récolte ! 

Quand chercher de la nourriture : 

Avril et mai sont les meilleurs mois pour récolter les orties. Ajoutez les feuilles à des plats salés, des sauces ou faites-les infuser dans une tisane d'ortie fraîche. 

Feuilles de mûres 

Avantages: 

Les feuilles de mûre sont riches en vitamine C, en tanins et en flavonoïdes. Historiquement, elles sont utilisées pour leurs propriétés astringentes, ainsi que pour leur capacité à apaiser les inflammations. Les feuilles de mûre aident le corps à éliminer le mucus, à combattre les radicaux libres et à calmer les maux de gorge. 

Comment identifier : 

Les mûriers sont abondants en Colombie-Britannique, particulièrement sur l'île de Vancouver! Repérez-les le long des forêts et des routes. Identifiez les parcelles de mûriers en recherchant des arbustes hauts, épineux et denses. Protégez-vous des épines en portant des gants pendant la récolte. 

Quand chercher de la nourriture : 

Récoltez les feuilles de mûrier entre avril et juin. Les jeunes feuilles ont meilleur goût et peuvent être ajoutées aux smoothies ou infusées dans du thé. 

Rose sauvage 

Avantages: 

La rose est utilisée depuis longtemps à des fins médicinales par des cultures du monde entier. Ses utilisations traditionnelles comprennent l'apaisement de l'anxiété, l'apaisement des règles douloureuses, les traitements topiques de la peau, et bien plus encore ! 

Comment identifier : 

Les rosiers sauvages poussent généralement dans les champs et le long des routes et des sentiers. Bien qu'il existe de nombreuses espèces variées de rosiers sauvages, elles ont certaines caractéristiques communes qui vous aideront à les identifier. Tous les rosiers ont des épines courbées et des feuilles pennées en grappes de 3 à 9. Leurs fleurs sont symétriques et ont tendance à être roses ou blanches. 

Quand chercher de la nourriture : 

Au printemps et en été, cueillez des pétales et des feuilles de rose. Recherchez les fleurs fraîchement ouvertes. Elles peuvent être séchées et ajoutées aux thés, utilisées comme garniture ou infusées dans des produits de soin faits maison. 

Laver violet 

Avantages: 

Également connue sous le nom de « nori », la nori violette est une délicieuse algue que l’on trouve en abondance sur la côte ouest. Elle est riche en vitamines, minéraux, protéines et fer. 

Comment identifier : 

Cette algue est généralement de couleur violette ou vert foncé. Elle peut atteindre une longueur de 30 cm et être tout aussi large. La lavaire pourpre est bulbeuse bien qu'elle ne soit épaisse que d'une seule couche de cellules. Elle prospère en poussant sur les rochers le long de la côte. Lors de la récolte, ne prélevez que 10 % d'une plante vivante ou attendez la marée basse pour ramasser les algues laissées sur la plage. 

Quand chercher de la nourriture : 

Les pratiques traditionnelles de récolte recommandent que le meilleur moment pour cueillir la nori pourpre soit à la fin du printemps et en été. Ajoutez-la aux soupes, aux ragoûts ou séchez-la pour une collation croustillante. Retrouvez la nori pourpre dans notre mélange de légumes de la mer !

 

Besoin d'inspiration pour utiliser ces herbes ? Gardez les yeux ouverts, car nous avons des recettes passionnantes à partager avec vous ce mois-ci ! En attendant, notre blog propose de nombreuses recettes savoureuses et faciles à réaliser ! Découvrez-les ici .