Le monde naturel a son propre flux saisonnier d'énergie qui libère ce qui n'est plus nécessaire, crée un espace pour la croissance, cultive l' énergie et se repose une fois le travail dur terminé. À l'inverse, notre monde moderne peut nous entraîner dans un cycle de productivité constante, nous laissant avec un sentiment de fatigue et de déconnexion. Utiliser la phytothérapie d’une manière qui s’harmonise avec les saisons peut nous aider à nous sentir mieux tout en nourrissant notre connexion avec l’abondance et le flux du monde naturel qui nous entoure.
Avis de non-responsabilité : ce blog est uniquement destiné à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles plantes à votre routine de bien-être.
Hiver : Repos et détente
Tout comme la nature est en sommeil en hiver, nous sommes invités à faire une pause et à nous préparer. Alignez-vous avec cette saison en donnant la priorité au repos et au sommeil, en donnant à votre corps le temps et l'espace dont il a besoin pour récupérer d'une année chargée et se préparer à l' énergie fraîche du printemps.
Houblon
Les herboristes décrivent souvent le houblon comme une plante qui permet de contrer les personnalités intenses et l'épuisement nerveux. Le houblon ralentit l'esprit, dans un état de détente. Cet allié à base de plantes il détend également le corps pour le laisser aller, favorisant ainsi un sommeil profond (1).
Passiflore
La passiflore favorise le sommeil grâce à son action sur le cortex cérébral. Il s’agit de la zone du cerveau responsable du raisonnement, de la pensée et de la perception. En aidant à ralentir un esprit hyperactif, la passiflore nourrit un sentiment de calme, permettant au corps de se détendre et de s’endormir (2).
Calotte
La Scutellaire est une plante puissante qui peut être utilisée pour les troubles du sommeil à court et à long terme. Elle favorise un esprit calme tout en agissant sur l'ensemble du système nerveux, la scutellaire détend les muscles tendus, calme un système sensoriel surstimulé et apaise les états mentaux irrités (3).
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Printemps : nettoyer et détoxifier
L'énergie lumineuse du printemps est connue comme une période de renouveau. Nous pouvons refléter le flux naturel de cette saison dans notre propre corps en nous appuyant sur des remèdes à base de plantes qui favorisent la détoxification et cultivent la vitalité pour les mois plus chauds à venir.
Graine de chardon-marie
Le chardon-Marie est utilisé en phytothérapie pour protéger les cellules du foie contre l'inflammation et les dommages causés par les radicaux libres. Cette plante regorge de flavonoïdes qui stimulent la production d'antioxydants (4) . En médecine traditionnelle chinoise, le chardon - Marie agit comme un « liquide de refroidissement » qui empêche le foie de surchauffer tout en favorisant l' élimination des toxines et de l'inflammation.
Racine de bardane
La bardane est connue en phytothérapie pour sa capacité à purifier le sang et à renforcer le système lymphatique (5). Des études montrent qu'elle peut détoxifier le foie contre une variété de produits chimiques nocifs et de métaux lourds en stimulant la fonction des enzymes hépatiques (6).
Racine de pissenlit
Le pissenlit est une herbe amère qui stimule la fonction hépatique. Il peut combattre les dommages causés par les radicaux libres et empêcher la formation de fibrose du foie (7). Bien que toutes les parties de la plante puissent être utilisées à des fins médicinales, les racines de pissenlit contiennent des nutriments et des composés essentiels.
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Été : énergie et vitalité
Dans la médecine chinoise, l'été est associé à l'élément feu, qui représente l'énergie Yang, la lumière, la chaleur et l'activité . le changement saisonnier nous invite à exploiter cette énergie vibrante pour la créativité, la joie, l'épanouissement et la manifestation .
Romarin
Les composés actifs du romarin augmentent les niveaux de neurotransmetteurs, notamment la dopamine, la sérotonine et le GABA (8). Lorsqu'ils sont en équilibre, ces neurotransmetteurs importants maintiennent un sentiment de paix et de satisfaction.
Fucus vésiculeux
Le fucus vésiculeux regorge de nutriments et d'antioxydants. Sa teneur élevée en minéraux, notamment en iode , favorise le bon fonctionnement des nerfs et la communication (9). L'iode soutient directement la glande thyroïde, responsable des sensations de vitalité. Il aide à combattre la fatigue, la faiblesse, la dépression et la léthargie générale.
Éleuthérocoque
L'éleuthérocoque contient un composé actif qui stimule la libération d'acétylcholine. Il s'agit d'un neurotransmetteur qui aide à modérer la motivation, l'attention et le sommeil (10) . Cette plante énergise en douceur le corps et l'esprit tout en favorisant des sentiments de clarté et de vitalité.
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Automne : Immunité et résilience
La chute des feuilles en automne nous rappelle la beauté du lâcher prise, et que cela est nécessaire au renouveau. C'est le moment d' honorer ce que nous avons, d'exprimer notre gratitude pour ce que nous avons accompli et de nous préparer au repos que nous réserve l'hiver.
Chaga
Riche en antioxydants qui agissent comme un système de défense, le chaga agit à la fois de manière préventive et réparatrice pour renforcer la santé immunitaire. Les polysaccharides et les bêta-glucanes contenus dans le chaga agissent pour moduler le système immunitaire, réduire l'inflammation et aider à prévenir les infections et les virus (11).
Reishi
Le reishi est utilisé depuis des milliers d'années dans les systèmes de guérison traditionnels pour renforcer la fonction immunitaire. Comme le chaga, ce champignon agit à la fois de manière préventive et comme tonique réparateur pour une grande variété de maladies. Le reishi module doucement le système immunitaire au fil du temps, contribuant ainsi à renforcer les défenses naturelles du corps (12)
Queue de dinde
Il a été démontré que les extraits de queue de dinde régénèrent les globules blancs et stimulent l'activité et la création de lymphocytes T, de macrophages et de cellules tueuses naturelles (13). Les composés bioactifs contenus dans la queue de dinde sont antipathogènes et antiviraux pour une variété d'organismes nuisibles (14).
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