Connectez-vous à la nature et pratiquez la durabilité en cueillant des herbes sauvages cet été ! C'est une activité amusante pour toute la famille et une excellente façon de profiter du soleil et du temps chaud. Les herbes présentées ci-dessous sont en pleine saison de récolte entre juillet et septembre et regorgent de bienfaits pour le bien-être. Lisez la suite pour en savoir plus sur ces bienfaits et sur la façon de les identifier tout en cueillant en pleine conscience.
Clause de non-responsabilité: Ce blog est uniquement destiné à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles plantes à votre routine de bien-être.
Comment cueillir des herbes d'été
La sécurité et la durabilité sont essentielles. Pour commencer, ne cueillez pas vos herbes aromatiques dans des endroits qui ont été aspergés de pesticides et d'autres produits chimiques. Essayez de récolter loin des bords de route à forte circulation pour éviter la pollution. Portez des gants et apportez un récipient ou un panier réutilisable pour recueillir vos herbes aromatiques. Des ciseaux ou un sécateur sont également utiles.
La cueillette de vos propres herbes doit être une activité durable. De nombreuses herbes sauvages sont vivaces, ce qui signifie qu'elles reviennent chaque année, naturellement. Certaines des herbes présentées ci-dessous sont considérées comme des mauvaises herbes et poussent en abondance dans la nature. Afin de vivre en harmonie avec la nature, nos meilleurs conseils pour pratiquer la cueillette de manière durable incluent :
- Sachez ce que vous recherchez (procurez-vous un livre d’identification des plantes sauvages comestibles locales dans votre librairie locale !)
- Évitez les espèces en voie de disparition et à risque
- En savoir plus sur les utilisations traditionnelles
- Prenez seulement ce dont vous avez besoin
- Marchez doucement et ne laissez aucune trace
- Pratiquer la gratitude
En suivant ces conseils, vous vous assurez que les écosystèmes actifs ne sont pas endommagés ou perturbés lors du processus de recherche de nourriture. Consultez United Plant Savers pour découvrir quelles espèces de plantes sont en danger ou en voie de disparition. Découvrez d'autres conseils pour une recherche de nourriture consciente dans notre article de blog ici .
Nos herbes sauvages préférées à cueillir cet été
Trèfle rouge
Avantages:Le trèfle rouge est riche en fibres, protéines, vitamines et minéraux. Il regorge également d'antioxydants. Cette fleur abondante est traditionnellement utilisée pour apaiser les inflammations et favoriser la détoxification.
Comment identifier :La plupart des gens reconnaissent les fleurs du trèfle rouge. Elles sont souvent de couleur rose ou violette, avec des pétales individuels dressés. Leurs tiges sont velues, avec des feuilles de forme ovale qui se terminent en pointe.
Quand chercher de la nourriture :Le trèfle rouge est plus abondant de début août à fin septembre. Il est préférable de le récolter le matin, une fois la rosée séchée. Les fleurs et les feuilles sont comestibles, mais les fleurs sont plus couramment utilisées. Essayez de ne pas en prendre trop, car il est apprécié des pollinisateurs ! Ajoutez-les comme garniture botanique pour les salades ou faites-les sécher pour les infuser dans du thé. Vous pouvez trouver du trèfle dans notre thé artisanal Cleanse .
Achillée
Avantages:L'achillée millefeuille est un astringent naturel puissant. Elle est utilisée depuis des millénaires pour arrêter les saignements et cicatriser les plaies grâce à ses propriétés antimicrobiennes. La médecine traditionnelle chinoise recommande cette plante sauvage pour réduire l'inflammation et soulager les troubles digestifs.
Comment identifier :L'achillée millefeuille pousse entre 30 et 90 cm de haut, avec une grappe de fleurs blanches ou roses au sommet. Les feuilles ont une forme de plume ou de fougère, attachées à une tige rigide.
Quand chercher de la nourriture :L'achillée millefeuille fleurit de juillet à septembre. On la trouve souvent dans les champs ou les pâturages et le long des routes. Utilisez cette plante pour faire des teintures , des tisanes ou de savoureux vinaigres. Vous pouvez également humidifier les feuilles pour en faire un cataplasme à appliquer sur les plaies.
Fleur de molène
Avantages:Commencez tôt à constituer votre apothicairerie hivernale en récoltant de la molène pendant les mois d'été. Connue pour apaiser les voies respiratoires, cette plante aide le corps à expulser l'excès de mucus et à soulager la congestion . La molène libère des huiles qui ouvrent nos capillaires pour augmenter le flux sanguin. Pour cette raison, de nombreuses cultures autochtones l'utilisent comme semelle intérieure de mocassin pour garder leurs pieds au chaud.
Comment identifier :La molène peut atteindre jusqu'à 2,40 m de haut, avec une rosette de feuilles douces et duveteuses à la base. Les feuilles peuvent devenir assez grandes, environ 38 cm de long et 12,7 cm de large. Les 60 cm supérieurs de la plante sont remplis densément de fleurs jaune vif. Seules quelques fleurs s'ouvriront à la fois.
Quand chercher de la nourriture :Récoltez la molène entre juillet et octobre. Infusez cette plante dans une huile pour apaiser l'inflammation ou faites-la sécher pour en faire un thé. Vous pouvez trouver cette plante apaisante pour la gorge dans notre thé artisanal Breathe .
Fleur de calendula
Avantages:Le calendula est riche en antioxydants qui aident à protéger contre les dommages causés par les radicaux libres. Il regorge également de flavonoïdes et d'acide linoléique. Ces deux composés agissent pour réduire l'inflammation dans le corps. Cette plante est un composant courant des baumes et des produits de soin pour sa capacité à apaiser la peau et à combattre les bactéries.
Comment identifier :Les fleurs du souci sont orange foncé ou jaune vif, avec un cœur jaune ou rouge. Leurs tiges sont rigides, vert clair et quelque peu velues. Les feuilles velues et effilées sont vert clair avec des dents clairsemées.
Quand chercher de la nourriture :Le souci est une espèce envahissante au Canada, abondante de la mi-juin à septembre. Récoltez cette plante le matin, une fois que la rosée a séché et que les fleurs sont ouvertes. Extrayez son pouvoir médicinal dans une teinture ou infusez-le dans une huile ou une pommade.
Girolles
Avantages:Les chanterelles sont des plantes sauvages comestibles de choix, et se révèlent très riches en vitamines et minéraux, notamment en vitamine D. Ce champignon fonctionnel est une excellente source de polysaccharides, connus pour renforcer l'immunité. Ils ont également été utilisés pour réduire l'inflammation.
Comment identifier :Soyez particulièrement prudent lorsque vous cueillez des champignons, quelle que soit leur espèce, car il existe des espèces toxiques qui leur ressemblent. Recherchez un chapeau convexe jaune pâle à orange pâle avec des bords ondulés. La tige est solide et lisse, sans bulbe à la base. Les chanterelles ont tendance à pousser sur le sol près des feuillus.
Quand chercher de la nourriture :La meilleure période pour récolter les chanterelles est de juillet à octobre, selon la région. Ce sont d'excellents champignons culinaires et peuvent être utilisés de différentes manières. Découvrez cette recette de soupe aux 5 chanterelles aux champignons sur notre blog pour vous inspirer.
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