Livraison gratuite sur les commandes de 100 $ et plus

🎁 Holiday Shipping Deadlines: Order early to ensure delivery! Read Policy Here

🌱 We are a Certified B Corporation. Learn more

Annoncer une promotion

Partagez quelque chose de spécial avec vos clients.

Suppléments à base de champignons : les caractéristiques à rechercher

What to Look for When Purchasing Mushroom Supplements - Harmonic Arts

Elizabeth Ferns |

Outre leur utilisation culinaire, les champignons retiennent souvent l’attention pour leur capacité à favoriser le système immunitaire, la concentration, les niveaux d’énergie et la résistance au stress. Considérés comme éléments essentiels d’une bonne santé dans de nombreuses traditions de guérison, les champignons fonctionnels connaissent un regain d’intérêt en Amérique du Nord. 

Si vous lisez cet article, vous avez sûrement remarqué que le marché des suppléments alimentaires regorge désormais de produits à base de champignons médicinaux, comme des poudres, des teintures et des gélules à base de champignons. Tous ces choix peuvent donner le tournis. 

Avant d’investir dans un produit à base de champignons, vous devez connaître les caractéristiques importantes à considérer qui assureront un soutien optimal à votre santé. Pour déterminer la qualité et la puissance d’un supplément à base de champignons, nous vous recommandons de vous pencher sur quelques facteurs clés pour orienter votre décision. 

Lisez la suite pour apprendre comment choisir le supplément à base de champignons de la meilleure qualité pour répondre à vos besoins quotidiens en matière de bien-être. 

 

Premier conseil : Recherchez des suppléments fabriqués à partir des organes de fructification des champignons 

Commencez par vous intéresser aux ingrédients du supplément. Généralement, la plupart des produits à base de champignons médicinaux sont fabriqués à partir de l’organe de fructification ou du mycélium des champignons, ou des deux. 

  • Le mycélium est la structure qui ressemble à une racine et qui constitue la partie végétative du champignon. Cette partie envoie des nutriments essentiels à l’organe de fructification. 
  • L’organe de fructification est ce qu’on appelle le champignon dans la langue courante. Il s’agit de la partie visible qui produit les spores et poursuit le cycle de vie du champignon. 

Depuis des millénaires, les gens consomment les organes de fructification des champignons pour soutenir leur longévité et leur vitalité. Aujourd’hui, un grand nombre de recherches scientifiques modernes confirment le potentiel thérapeutique des organes de fructification des champignons. Bien que le mycélium et l’organe de fructification contiennent tous deux des polysaccharides actifs, de récentes recherches ont démontré que la concentration de composés actifs et de bêta-glucanes est plus élevée dans l’organe de fructification que dans le mycélium. 

Autre considération importante : la façon dont le champignon a été cultivé. Les suppléments à base de mycélium contiennent généralement du mycélium cultivé en laboratoire sur des substrats à base de céréales, comme du riz. Une grande partie de ce substrat finit par se retrouver dans le produit final sous forme d’agent de remplissage, ce qui limite la puissance du supplément. La culture des organes de fructification est un processus plus long, car ils sont souvent cultivés sur du bois pour reproduire l’environnement naturel dans lequel les champignons sauvages se développent. Cette méthode permet aux champignons de produire une grande variété de composés actifs et de substances phytochimiques nécessaires à la santé humaine. 

 

Deuxième conseil : Informez-vous sur la méthode d’extraction utilisée pour produire le supplément  

L’extraction, c’est ce qui libère toutes les propriétés thérapeutiques à l’intérieur des champignons. Cette étape essentielle décompose les fibres indigestes et la chitine des parois cellulaires, créant ainsi un produit final biodisponible et puissant. Une extraction bien menée permet d’obtenir des concentrations élevées de polysaccharides fongiques, de triterpènes et de bêta-glucanes faciles à absorber par notre organisme. Il existe principalement deux méthodes d’extraction : 

Extraction à l’eau chaude 

Il s’agit de la méthode la plus répandue. Elle consiste à faire chauffer les champignons dans de grandes cuves d’eau chaude et à les faire mijoter pendant une longue période pour obtenir une décoction. Ce type d’extraction est nécessaire à la libération des polysaccharides hydrosolubles contenus dans les champignons, notamment les bêta-glucanes. Chacun de nos champignons est soumis à une extraction à l’eau chaude afin de libérer ces composés actifs. 

Extraction à l’alcool 

Pour les champignons dont la texture et la densité sont plus boisées, une extraction à l’alcool est nécessaire pour en libérer les triterpènes des plus bénéfiques. Pour ce faire, on sature d’alcool les organes de fructification pendant plusieurs semaines, puis on presse ensuite le liquide. 

Sans un processus approprié d’extraction, le supplément de champignons est inférieur en matière de biodisponibilité et de puissance. 

 

Troisième conseil : Interrogez-vous sur la concentration et le dosage 

Quand vous en savez plus sur la méthode d’extraction utilisée par l’entreprise de suppléments, la prochaine étape consiste à vous interroger sur le ratio d’extraction, c’est-à-dire la concentration, du produit. Cette information vous donnera une bonne idée de la quantité de champignons médicinaux que vous consommez par portion. Par exemple, le ratio d’extraction de 12:1 de notre poudre concentrée de reishi signifie que chaque gramme (¼ c. à thé) de poudre consommée équivaut à 12 grammes d’organes de fructification de reishi.

Si le ratio d’extraction ne figure pas sur l’étiquette du produit, communiquez avec l’entreprise pour vous en informer. Un supplément de champignons dont le ratio d’extraction est élevé sera plus puissant et plus facile à digérer, vous offrant une concentration accrue de bienfaits dans une petite quantité de produit.  

 

Quatrième conseil : Optez pour des champignons issus de l’agriculture biologique 

Pour toutes les raisons mentionnées ci-dessus, il est tout aussi important de rechercher des organes de fructification de champignons certifiés biologiques. Cette certification garantit que votre supplément de champignons est exempt de tout pesticide, herbicide ou produit chimique susceptible de nuire à votre santé. Les champignons cultivés biologiquement sont également plus susceptibles de contenir un plus large spectre de polysaccharides et de bêta-glucanes bénéfiques pour la santé humaine. 

C’est avec beaucoup de fierté que nous nous approvisionnons auprès de fermes certifiées biologiques situées dans les régions montagneuses vierges du Zhejiang, en Chine. Nous travaillons en partenariat avec des agriculteurs qui appliquent des méthodes de culture et de récolte durables et éthiques. Puisque nos champignons sont cultivés dans des installations contrôlées qui reproduisent leur environnement naturel, ils sont de haute qualité et contiennent de puissants bienfaits thérapeutiques. 

La Chine assure plus de 85 % de la production de champignons fonctionnels au monde en raison de leur engagement sincère en faveur de méthodes de culture et de récolte biologiques et traditionnelles. Si une entreprise annonce des produits faits entièrement d’organes de fructification fabriqués en Amérique du Nord, approfondissez vos recherches. Il est fort probable qu’elle s’approvisionne en Chine et qu’elle emballe ses produits localement. 

Un excellent moyen de vérifier la qualité et la puissance d’un supplément à base de champignons est de demander un certificat d’analyse. Ces certificats indiquent clairement les éléments qui ont été testés et les résultats obtenus. Nos champignons sont soumis à plusieurs séries de tests avant d’être emballés et expédiés. Ces tests servent à repérer certaines caractéristiques chimiques, comme la teneur en polysaccharides, ainsi que d’autres caractéristiques microbiologiques pour nous assurer qu’ils sont exempts de bactéries nocives et de métaux lourds. 

Pour en savoir plus sur nos pratiques d’approvisionnement, d’analyse et de production liées à nos suppléments à base de champignons, cliquez ici.

 

La différence Harmonic Arts

Chez Harmonic Arts, nous combinons herboristerie ancestrale et recherche scientifique moderne. Nos gammes de gélules, de poudres et de teintures de champignons de haute qualité satisfont aux demandes d’aujourd’hui en matière de bien-être. 

 Gélules de champignons 

Nos gélules de champignons constituent une façon pratique de consommer nos poudres de champignons les plus populaires. Extrait entièrement des organes de fructification de champignons biologiques à des ratios élevés d’extraction, le contenu de nos gélules renferme plus de 30 % de polysaccharides. Ces gélules végétaliennes et sans gluten seront faciles à intégrer à votre régime actuel de suppléments ou à emporter avec vous quand vous êtes en déplacement.  

Poudres de champignons concentrés 

Ajoutez nos poudres de champignons concentrés hydrosolubles au café, au thé ou dans des smoothies. Faites entièrement des organes de fructification des champignons, ces poudres présentent de puissants ratios d’extraction. Favorisez l’équilibre de l’ensemble de votre corps grâce à notre mélange de cinq champignons ou ciblez des bienfaits précis grâce au chaga, au cordyceps, au reishi, à la crinière de lion et à la tramète versicolore.  

Teintures de champignons 

Explorez notre gamme de teintures de champignons thérapeutiques. Harmonisez votre corps et votre système immunitaire grâce aux cinq meilleurs champignons médicinaux au monde. Formulées par des herboristes cliniciens et extraites des organes de fructification de champignons concentrés, ces teintures s’intègreront facilement à votre routine quotidienne de bien-être. 

 

Vous voulez en savoir plus au sujet de nos champignons? Sous l’onglet Champignons de notre blogue, vous trouverez une profusion de renseignements sur les cinq meilleurs champignons au monde, ainsi que de délicieuses recettes. Jetez-y un coup d’œil ici.