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Crinière de lion : le stimulant cérébral de la nature

Lion’s Mane: Nature’s Brain Booster - Harmonic Arts

Elizabeth Ferns |

Originaire d'Amérique du Nord, d'Europe, de Chine et du Japon, la crinière de lion ( Hericium erinaceus ) est l'un des aliments cérébraux les plus dynamiques de la nature. Historiquement connu comme un champignon comestible, il est facilement identifiable par ses épines blanches en cascade qui ressemblent à la crinière d'un lion. Ce champignon nootrope a une riche histoire d'utilisation traditionnelle, ainsi que des recherches scientifiques pour étayer ses allégations de santé.

Clause de non-responsabilité:  Ce blog est uniquement destiné à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles plantes à votre routine de bien-être.

 

Comprendre les nootropiques

Plus récemment, la crinière de lion est devenue un champignon fonctionnel et un superaliment tendance. En raison de sa capacité à favoriser la clarté mentale, elle appartient à une classe de stimulants cérébraux appelés nootropiques . 

Les nootropiques sont des composés naturels qui améliorent les fonctions cérébrales et cognitives. Ils libèrent la créativité, aiguisent la concentration, améliorent la productivité et éliminent le brouillard cérébral. Les systèmes de guérison traditionnels chantent les louanges de ce champignon depuis des milliers d'années.  

 

Folklore

Dans le folklore chinois, on dit que la consommation de la crinière de lion favorise « les nerfs d'acier et la mémoire d'un lion ». L'Hericium erinaceus est utilisé depuis longtemps à des fins thérapeutiques dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise. En médecine traditionnelle chinoise, la crinière de lion est utilisée pour nourrir l'intestin, fortifier la rate et traiter les déficiences immunitaires chroniques. Les praticiens l'utilisent également pour redonner de la vigueur aux patients souffrant d'une « déficience de qi », ou d'un manque de force vitale.

 

5 avantages incroyables de la crinière de lion

  1. Améliore la fonction cognitive, la mémoire, la concentration et la clarté mentale. 
  2. Soutient la santé neurale et la régénération nerveuse. 
  3. Soulage l’anxiété et favorise une réponse saine au stress. 
  4. Module le système immunitaire et aide le corps à combattre les infections. 
  5. Fortifie la santé digestive. 

 

Ce que dit la recherche

Des études récentes ont conclu que l'utilisation régulière de la crinière de lion peut aider à la concentration mentale, à la productivité et à l'humeur. Ce champignon semble même prometteur comme traitement pour les maladies dégénératives comme la maladie d'Alzheimer. 

Soutien nerveux

La crinière de lion a reçu une attention particulière pour sa capacité à favoriser la régénération nerveuse. Elle stimule la synthèse du facteur de croissance nerveuse (NGF), une protéine qui contribue au maintien de neurones sains (1). Le NGF joue un rôle essentiel dans le maintien de la santé neurologique, de l'homéostasie et du système immunitaire. 

Clarté mentale

Plusieurs études ont été réalisées sur la crinière de lion pour traiter des maladies neurodégénératives telles que la sclérose en plaques, la maladie de Parkinson et la maladie d'Alzheimer. Les résultats varient mais montrent des preuves convaincantes qui soutiennent une meilleure myélinisation des fibres nerveuses. Les résultats montrent également une suppression du processus inflammatoire responsable des lésions cérébrales (2). 

Bien-être mental

Les recherches suggèrent que la crinière de lion a des effets significatifs sur la réduction de l'anxiété et de la dépression. Une étude a demandé à trente femmes de prendre soit un biscuit à la crinière de lion, soit un biscuit placebo pendant 4 semaines. Les personnes prenant de la crinière de lion ont obtenu des scores plus faibles sur l' échelle de dépression du Center for Epidemiologic Studies et une meilleure qualité de sommeil sur l' indice de qualité du sommeil de Pittsburgh (3). 

Bien-être digestif

Il a été démontré que les extraits de fructification de la crinière de lion sont efficaces pour traiter les ulcères d'estomac (4). Ils peuvent également prévenir le développement d'ulcères en inhibant la croissance de H. Pylori et en protégeant la muqueuse de l'estomac contre les dommages (5). 

 

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Article References

1. Lai, Puei-Lene, Murali Naidu, Vikineswary Sabaratnam, Kah-Hui Wong, Rosie Pamela David, Umah Rani Kuppusamy, Noorlidah Abdullah et Sri Nurestri Malek. «Propriétés neurotrophiques du CHAMPIGNON médicinal à crinière de lion, Hericium Erinaceus (BASIDIOMYCETES supérieurs) de Malaisie.» Journal international des champignons médicinaux 15, non. 6 (2013) : 539-54. https://doi.org/10.1615/intjmedmushr.v15.i6.30.

2. Wong, Kah-Hui, Murali Naidu, Rosie Pamela David, Robiah Bakar et Vikineswary Sabaratnam. « Potentiel neuro-régénératif du CHAMPIGNON CRINIÈRE DE LION, Hericium Erinaceus (Bull. : FR.) Pers. (Basidiomycètes supérieurs), dans le traitement des lésions des nerfs périphériques (REVUE). » International Journal of Medicinal Mushrooms 14, no. 5 (2012) : 427–46. https://doi.org/10.1615/intjmedmushr.v14.i5.10.

3. Nagano, Mayumi, Kuniyoshi Shimizu, Ryuichiro Kondo, Chickako Hayashi, Daigo Sato, Katsuyuki Kitagawa et Koichiro Ohnuki. «Réduction de la dépression et de l'anxiété de 4 semaines de consommation d'Hericium Erinaceus.» Recherche biomédicale 31, non. 4 (2010) : 231-37. https://doi.org/10.2220/biomedres.31.231.

4. Abdulla MA, Noor SM, Sabaratnam V, Abdullah N, Wong KH, Ali HM (2008) Effet du champignon médicinal culinaire Hericium erinaceus (Bull. : Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) sur les ulcères gastriques induits par l'éthanol chez les rats. Int J Med Mushrooms 10 : 325–330

5. Jiang, S., Wang, S., Sun, Y., et Zhang, Q. (2014). Propriétés médicinales de Hericium erinaceus et son potentiel pour formuler de nouveaux produits pharmaceutiques à base de champignons. Microbiologie et biotechnologie appliquées, 98 (18), 7661-7670. doi:10.1007/s00253-014-5955-5