Originaire d'Amérique du Nord, d'Europe, de Chine et du Japon, la crinière de lion ( Hericium erinaceus ) est l'un des aliments cérébraux les plus dynamiques de la nature. Historiquement connu comme un champignon comestible, il est facilement identifiable par ses épines blanches en cascade qui ressemblent à la crinière d'un lion. Ce champignon nootrope a une riche histoire d'utilisation traditionnelle, ainsi que des recherches scientifiques pour étayer ses allégations de santé.
Clause de non-responsabilité: Ce blog est uniquement destiné à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles plantes à votre routine de bien-être.
Comprendre les nootropiques
Plus récemment, la crinière de lion est devenue un champignon fonctionnel et un superaliment tendance. En raison de sa capacité à favoriser la clarté mentale, elle appartient à une classe de stimulants cérébraux appelés nootropiques .
Les nootropiques sont des composés naturels qui améliorent les fonctions cérébrales et cognitives. Ils libèrent la créativité, aiguisent la concentration, améliorent la productivité et éliminent le brouillard cérébral. Les systèmes de guérison traditionnels chantent les louanges de ce champignon depuis des milliers d'années.
Folklore
Dans le folklore chinois, on dit que la consommation de la crinière de lion favorise « les nerfs d'acier et la mémoire d'un lion ». L'Hericium erinaceus est utilisé depuis longtemps à des fins thérapeutiques dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise. En médecine traditionnelle chinoise, la crinière de lion est utilisée pour nourrir l'intestin, fortifier la rate et traiter les déficiences immunitaires chroniques. Les praticiens l'utilisent également pour redonner de la vigueur aux patients souffrant d'une « déficience de qi », ou d'un manque de force vitale.
5 avantages incroyables de la crinière de lion
- Améliore la fonction cognitive, la mémoire, la concentration et la clarté mentale.
- Soutient la santé neurale et la régénération nerveuse.
- Soulage l’anxiété et favorise une réponse saine au stress.
- Module le système immunitaire et aide le corps à combattre les infections.
- Fortifie la santé digestive.
Ce que dit la recherche
Des études récentes ont conclu que l'utilisation régulière de la crinière de lion peut aider à la concentration mentale, à la productivité et à l'humeur. Ce champignon semble même prometteur comme traitement pour les maladies dégénératives comme la maladie d'Alzheimer.
Soutien nerveux
La crinière de lion a reçu une attention particulière pour sa capacité à favoriser la régénération nerveuse. Elle stimule la synthèse du facteur de croissance nerveuse (NGF), une protéine qui contribue au maintien de neurones sains (1). Le NGF joue un rôle essentiel dans le maintien de la santé neurologique, de l'homéostasie et du système immunitaire.
Clarté mentale
Plusieurs études ont été réalisées sur la crinière de lion pour traiter des maladies neurodégénératives telles que la sclérose en plaques, la maladie de Parkinson et la maladie d'Alzheimer. Les résultats varient mais montrent des preuves convaincantes qui soutiennent une meilleure myélinisation des fibres nerveuses. Les résultats montrent également une suppression du processus inflammatoire responsable des lésions cérébrales (2).
Bien-être mental
Les recherches suggèrent que la crinière de lion a des effets significatifs sur la réduction de l'anxiété et de la dépression. Une étude a demandé à trente femmes de prendre soit un biscuit à la crinière de lion, soit un biscuit placebo pendant 4 semaines. Les personnes prenant de la crinière de lion ont obtenu des scores plus faibles sur l' échelle de dépression du Center for Epidemiologic Studies et une meilleure qualité de sommeil sur l' indice de qualité du sommeil de Pittsburgh (3).
Bien-être digestif
Il a été démontré que les extraits de fructification de la crinière de lion sont efficaces pour traiter les ulcères d'estomac (4). Ils peuvent également prévenir le développement d'ulcères en inhibant la croissance de H. Pylori et en protégeant la muqueuse de l'estomac contre les dommages (5).
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