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Découvrez les bienfaits de l'extrait d'algue brune pour la santé

Discover the Health Benefits of Brown Seaweed Extract - Harmonic Arts

Giuliana Alfano |

Par Angela Willard Cl. H

Angela Willard est herboriste clinique et co-fondatrice d'Harmonic Arts. Elle est passionnée par la culture des fines herbes, le conseil en phytothérapie et le partage de son amour et de ses connaissances des plantes. Angela trouve un équilibre entre nourrir la vision d'Harmonic Arts et élever une jeune famille.

Suivez Angela sur Instagram @wild_angelica et @seaweed_gardens

Avis de non-responsabilité : ce blog est uniquement à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d’ajouter de nouvelles herbes à votre routine de bien-être.

Dans notre foyer, l’extrait d’algues brunes est un complément de base à la plupart de nos smoothies, soupes et pâtisseries. Il s’agit d’un moyen simple d’inclure les profonds bienfaits des algues pour la santé dans notre alimentation quotidienne. Je me sens bien en sachant que je donne le meilleur de la nature à ma famille.

Qu’est-ce que l’extrait d’algues brunes ?

L'extrait d'algue brune est une poudre extraite par la chaleur fabriquée à partir du varech Laminaria japonica , autrement connu sous le nom de varech à sucre . Les principales propriétés extraites du varech sont deux polysaccharides complexes ; Fucoïdane et Laminarine , et un caroténoïde connu sous le nom de Fucoxanthine , tous uniques aux algues. Le processus d'extraction thermique augmente la biodisponibilité de ces propriétés.

Comment je le prends ?

La poudre a une saveur subtile et est facile à incorporer dans les recettes. Puisqu'il s'agit d'un extrait, seule une petite quantité est nécessaire (¼ à ½ cuillère à café par jour pour les adultes) pour bénéficier de ses propriétés thérapeutiques.

Les bienfaits de l’extrait d’algue brune :

Examinons chaque propriété bénéfique pour comprendre pourquoi il est important de l'ajouter à votre alimentation :

1. Fucoïdane : Le fucoïdane a une multitude d’effets bénéfiques sur le corps humain. La longue liste d’avantages confirmés par la recherche comprend :
  • Anti-tumoral ¹ 
  • Antioxydant, antidiabétique ²³
  • Immuno-régulateur, anti-allergique
    • Antiviral
    • Anti-inflammatoire et neuroprotecteur

2. Laminarine : Ce polysaccharide de santé digestive nourrit les cellules de la muqueuse intestinale, aidant ainsi à prévenir les fuites intestinales. Sa nutrition prébiotique protège le côlon et contribue à la composition en butyrate (un acide gras anti-inflammatoire) du corps, ce qui influence positivement la santé du côlon. ⁷ ⁸ ⁹ 
3. Fucoxanthine Il a été démontré que ce pigment caroténoïde active la combustion des cellules graisseuses blanches, aidant ainsi le corps à brûler l'excès de graisse. Un excès de graisse blanche peut contribuer à la dominance des œstrogènes, au déséquilibre de la glycémie, à l’inflammation et à une réponse accrue au stress. ¹ ⁰ ¹¹

Sur la base de ces recherches prometteuses, je suis sûr de pouvoir compléter l'alimentation quotidienne de ma famille avec de l'extrait d'algues brunes.

LES RÉFÉRENCES:

  1. Wang, Yu, Maochen Xing, Qi Cao, Aiguo Ji, Hao Liang et Shuliang Song. "Activités biologiques du fucoïdane et les facteurs médiateurs de ses effets thérapeutiques : une revue des études récentes." Drogues marines 17, non. 3 (2019) : 183. https://doi.org/10.3390/md17030183.
  2. Zhao, Yu, Yizhou Zheng, Jie Wang, Shuyi Ma, Yiming Yu, William White, Shiping Yang, Fan Yang et Jun Lu. « Fucoïdane extrait d'Undaria Pinnatifida : source de nutraceutiques/aliments fonctionnels. » Drogues marines 16, non. 9 (2018) : 321. https://doi.org/10.3390/md16090321.
  3. Gunathilaka, Thilina L., Kalpa Samarakoon, Pathmasiri Ranasinghe et L. Dinithi Peiris. «Potentiel antidiabétique des algues brunes marines - une mini-revue.» Journal de recherche sur le diabète 2020 (2020) : 1–13. https://doi.org/10.1155/2020/1230218.
  4. Mizuno, Masashi, Kana Sakaguchi et Iwao Sakane. «L'administration orale de fucoïdane peut exercer une activité anti-allergique après une sensibilisation aux allergènes en améliorant la sécrétion de galectine-9 dans le sang.» Biomolécules 10, non. 2 (2020) : 258. https://doi.org/10.3390/biom10020258.
  5. Pereira, Leonel et Alan T. Critchley. « La pandémie du nouveau coronavirus COVID 19 2020 : les algues à la rescousse ? Pourquoi des recherches substantielles et complémentaires sur les propriétés antivirales des polysaccharides d’algues semblent-elles passer inaperçues par la communauté pharmaceutique en ces temps désespérés ? » Journal de phycologie appliquée 32, non. 3 (2020) : 1875-1877. https://doi.org/10.1007/s10811-020-02143-y.
  6. Subaraja M, Anantha Krishnan D, Edwin Hillary V et al. Le fucoïdane a un effet neuroprotecteur dans un modèle de maladie d'Alzheimer. Front Biosci (Elite Ed). 2020;12:1-34. Publié le 1er janvier 2020.
  7. "Laminarine." Laminarine - un aperçu | Sujets ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/laminarin.
  8. Devillé, Christelle, Myriam Gharbi, Guy Dandrifosse et Olivier Peulen. «Étude sur les effets de la laminarine, un polysaccharide issu d'algues, sur les caractéristiques intestinales.» Journal de la science de l'alimentation et de l'agriculture 87, non. 9 (2007) : 1717-25. https://doi.org/10.1002/jsfa.2901.
  9. Devillé, Christelle, Jacques Damas, Philippe Forget, Guy Dandrifosse et Olivier Peulen. « Laminarine dans le concept de fibres alimentaires. » Journal de la science de l'alimentation et de l'agriculture 84, non. 9 (2004) : 1030-38. https://doi.org/10.1002/jsfa.1754.
  10. Gammone, Maria et Nicolantonio D'Orazio. «Activité anti-obésité de la fucoxanthine caroténoïde marine.» Drogues marines 13, non. 4 (2015) : 2196-2214. https://doi.org/10.3390/md13042196.
  11. Wijesinghe, WA, et You-Jin Jeon. "Activités biologiques et applications cosméceutiques potentielles des composants bioactifs des algues brunes : une revue." Examens de phytochimie 10, non. 3 (2011) : 431-43. https://doi.org/10.1007/s11101-011-9214-4.

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Brown Seaweed Extract Powder (Fucoidan) - Harmonic Arts
Poudre d'extrait d'algues brunes (Fucoïdane)
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Un superaliment prêt à l'emploi pour votre maison
apothicaire.

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$37.95 CAD
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References

1. Wang, Yu, Maochen Xing, Qi Cao, Aiguo Ji, Hao Liang, and Shuliang Song. “Biological Activities of Fucoidan and the Factors Mediating Its Therapeutic Effects: A Review of Recent Studies.” Marine Drugs 17, no. 3 (2019): 183. https://doi.org/10.3390/md17030183.

2. Zhao, Yu, Yizhou Zheng, Jie Wang, Shuyi Ma, Yiming Yu, William White, Shiping Yang, Fan Yang, and Jun Lu. “Fucoidan Extracted from Undaria Pinnatifida: Source for Nutraceuticals/Functional Foods.” Marine Drugs 16, no. 9 (2018): 321. https://doi.org/10.3390/md16090321.

3. Gunathilaka, Thilina L., Kalpa Samarakoon, Pathmasiri Ranasinghe, and L. Dinithi Peiris. “Antidiabetic Potential of Marine Brown Algae—a Mini Review.” Journal of Diabetes Research 2020 (2020): 1–13. https://doi.org/10.1155/2020/1230218.

4. Mizuno, Masashi, Kana Sakaguchi, and Iwao Sakane. “Oral Administration of Fucoidan Can Exert Anti-Allergic Activity after Allergen Sensitization by Enhancement of Galectin-9 Secretion in Blood.” Biomolecules 10, no. 2 (2020): 258. https://doi.org/10.3390/biom10020258.

5. Pereira, Leonel, and Alan T. Critchley. “The COVID 19 Novel Coronavirus Pandemic 2020: Seaweeds to the Rescue? Why Does Substantial, Supporting Research about the Antiviral Properties of Seaweed Polysaccharides Seem to Go Unrecognized by the Pharmaceutical Community in These Desperate Times?” Journal of Applied Phycology 32, no. 3 (2020): 1875–77. https://doi.org/10.1007/s10811-020-02143-y.

6. Subaraja M, Anantha Krishnan D, Edwin Hillary V, et al. Fucoidan serves a neuroprotective effect in an Alzheimer’s disease model. Front Biosci (Elite Ed). 2020;12:1-34. Published 2020 Jan 1.

7. “Laminarin.” Laminarin - an overview | ScienceDirect Topics. https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/laminarin.

8. Devillé, Christelle, Myriam Gharbi, Guy Dandrifosse, and Olivier Peulen. “Study on the Effects of Laminarin, a Polysaccharide from Seaweed, on Gut Characteristics.” Journal of the Science of Food and Agriculture 87, no. 9 (2007): 1717–25. https://doi.org/10.1002/jsfa.2901.

9. Devillé, Christelle, Jacques Damas, Philippe Forget, Guy Dandrifosse, and Olivier Peulen. “Laminarin in the Dietary Fibre Concept.” Journal of the Science of Food and Agriculture 84, no. 9 (2004): 1030–38. https://doi.org/10.1002/jsfa.1754.

10. Gammone, Maria, and Nicolantonio D'Orazio. “Anti-Obesity Activity of the Marine Carotenoid Fucoxanthin.” Marine Drugs 13, no. 4 (2015): 2196–2214. https://doi.org/10.3390/md13042196.

11. Wijesinghe, W. A., and You-Jin Jeon. “Biological Activities and Potential Cosmeceutical Applications of Bioactive Components from Brown Seaweeds: a Review.” Phytochemistry Reviews 10, no. 3 (2011): 431–43. https://doi.org/10.1007/s11101-011-9214-4.