Un microbiome intestinal prospère est l’un des meilleurs précurseurs d’une santé globale. Un bon équilibre de bactéries conduit à une meilleure absorption des nutriments, à un système immunitaire plus fort et à un meilleur bien-être mental. Donner la priorité à un régime complet comprenant de l’eau et beaucoup d’exercice est un excellent point de départ ! Mais saviez-vous que ces 3 champignons fonctionnels peuvent améliorer votre bien-être digestif ?
Clause de non-responsabilité: Ce blog est uniquement à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d’ajouter de nouvelles herbes à votre routine de bien-être.
Queue de dinde (Trametes versicolor)
Ce champignon fonctionnel contient du peptide polysaccharide (PSP) et de la krestine polysaccharide (PSK), qui sont des fibres prébiotiques utiles. Les prébiotiques agissent comme une source de nourriture pour les « bonnes bactéries » de notre microbiome intestinal. Cela maintient tout équilibré. Avec une consommation régulière, ils aident à réduire les ballonnements et les gaz. La PSP possède également des propriétés antivirales et stimule notre système immunitaire (1).
Par rapport à l’amoxicilline, la PSP contenue dans Turkey Tail conduit à un microbiome stable et diversifié tout en réduisant les niveaux de souches bactériennes E. Coli (2). Une étude similaire a montré que Turkey Tail augmentait les niveaux de bifidobactéries et de lactobacilles, deux types de bactéries dont nous avons besoin dans notre intestin (3).
Crinière de lion (Hericium erinaceus)
Les extraits de fructification de Lion's Mane sont efficaces pour traiter les ulcères d'estomac (4). Il prévient la perte d'enzymes antioxydantes qui protègent la muqueuse gastrique (5). La crinière de lion peut être bénéfique pour les personnes souffrant de maladies inflammatoires de l'intestin et d'autres affections du tube digestif (6).
Ce champignon fonctionnel protège le tube digestif contre les bactéries nocives et peut inhiber la croissance d'Helicobacter pylori (H. pylori) (7). Une étude a montré que recevoir un extrait de crinière de lion comme traitement réduisait les niveaux de H. pylori par rapport au groupe témoin (8).
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Reishi (Ganoderma lucidum)
Une étude portant sur l’obésité chez la souris a indiqué que le Reishi inversait la dysbiose intestinale. Il a également réduit l’endotoxémie métabolique – une réponse immunitaire qui conduit à une inflammation (9). Le Reishi peut maintenir l’intégrité intestinale, prévenant ainsi le syndrome des fuites intestinales (9).
La consommation de Reishi peut entraîner des niveaux élevés de bactéries bénéfiques, tout en diminuant les niveaux de staphylocoques et de H. pylori (10). Le Reishi combat la résistance à l'insuline et la sensibilité en réduisant l'inflammation. Cela conduit à un taux de sucre dans le sang équilibré, améliorant ainsi l’énergie et l’humeur (11).
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Les références
- Mili, S., Rami, N. (2022) Produits bioactifs et applications bénéfiques pour la santé de Trametes versicolor. Asiatique J Biol Life Sci. , 11(1), 29-33.
- Pallav, K., Dowd, SE, Villafuerte, J., Yang, X., Kabbani, T., Hansen, J., Dennis, M., Leffler, DA, Newburg, DS et Kelly, CP (2014). Effets du polysaccharopeptide du trametes versicolor et de l'amoxicilline sur le microbiome intestinal des volontaires sains. Microbes intestinaux , 5 (4), 458-467. https://doi.org/10.4161/gmic.29558
- K. Fai, C. et P. Chung, L. (1er janvier 2012). Efficacité de Yun Zhi (Coriolus versicolor) sur la survie des patients cancéreux : revue systématique et méta-analyse. Brevets récents sur l'inflammation et l'Amp; Découverte de médicaments contre les allergies , 6 (1), 78-87. https://doi.org/10.2174/187221312798889310
- Abdulla, M., Noor, S., Sabaratnam, V., Abdullah, N., Wong, K. et Ali, H. (nd). Effet du champignon médicinal culinaire à crinière de lion, Hericium erinaceus (Bull. : Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) sur les ulcères gastriques induits par l'éthanol chez le rat. Journal international des champignons médicinaux , 10 (4), 325-330.
- Wong, JY, Abdulla, MA, Raman, J., Phan, CW, Kuppusamy, UR, Golbabapour, S. et Sabaratnam, V. (2013). Effets gastroprotecteurs du champignon crinière de lion Hericium erinaceus (Bull.:Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) Extrait contre l'ulcère induit par l'éthanol chez le rat. Médecine complémentaire et alternative fondée sur des données probantes , 2013 , 1–9. https://doi.org/10.1155/2013/492976
- Qin, M., Geng, Y., Lu, Z., Xu, H., Shi, JS, Xu, X. et Xu, ZH (2016). Effets anti-inflammatoires de l'extrait éthanolique du champignon médicinal crinière de lion, Hericium erinaceus (Agaricomycetes), chez les souris atteintes de colite ulcéreuse. Journal international des champignons médicinaux , 18 (3), 227-234. https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.v18.i3.50
- Jiang, S., Wang, S., Sun, Y. et Zhang, Q. (2014). Propriétés médicinales d'Hericium erinaceus et son potentiel pour formuler de nouveaux produits pharmaceutiques à base de champignons. Microbiologie appliquée et biotechnologie,98 (18), 7661-7670. est ce que je:10.1007/s00253-014-5955-5
- Wang, G., Zhang, X., Maier, SE, Zhang, L. et Maier, RJ (2019). Inhibition in vitro et in vivo d'Helicobacter pylori par des extraits éthanoliques du champignon médicinal Crinière de lion, Hericium erinaceus (Agaricomycètes). Journal international des champignons médicinaux , 21 (1), 1-11. https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.2018029487
- Chang, CJ., Lin, CS., Lu, CC. et coll. Ganoderma lucidum réduit l'obésité chez la souris en modulant la composition du microbiote intestinal. Nat Commun 6 , 7489 (2015). https://doi.org/10.1038/ncomms8489
- Wu, X., Cao, J., Li, M., Yao, P., Li, H., Xu, W., Yuan, C., Liu, J., Wang, S., Li, P., & Wang, Y. (2020, août). Une analyse intégrée du microbiome et de la métabolomique identifie les caractéristiques d’amélioration du système immunitaire de l’huile de spores de Ganoderma lucidum chez la souris. Recherche pharmacologique , 158 , 104937. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2020.104937
- Xu, S., Dou, Y., Ye, B., Wu, Q., Wang, Y., Hu, M., Ma, F., Rong, X. et Guo, J. (2017, novembre) . Les polysaccharides de Ganoderma lucidum améliorent la sensibilité à l'insuline en régulant les cytokines inflammatoires et la composition du microbiote intestinal chez la souris. Journal des aliments fonctionnels , 38 , 545-552. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.09.032