Le chaga ( Inonotus obliquus ) est un champignon parasite ligneux, couleur charbon, à l'intérieur doré. Il vit en symbiose avec le bouleau. Contrairement à la plupart des champignons, sa texture est dense, grossière et friable, ce qui rend la cueillette plus difficile. Ce roi des champignons est réputé pour être l'un des aliments les plus sains de la planète, contenant 31 fois plus d'antioxydants que les myrtilles ! Avec plus de 200 phytonutriments, vitamines et minéraux, il n'est pas étonnant que le chaga soit devenu un incontournable pour la santé immunitaire et bien-être.
Clause de non-responsabilité: Ce blog est uniquement à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles plantes à votre routine bien-être.
Historique d'utilisation
Présent principalement dans les forêts boréales de l'hémisphère Nord, le chaga est considéré comme un tonique sacré et un remède populaire par de nombreuses cultures autochtones et nordiques. Les guérisseurs cris l'appellent pōsākan, les Ojibwés Cha'a'ihtthi et les Japonais kabanoanatake.
Aussi connu sous le nom de « roi des champignons », le chaga est utilisé depuis des millénaires. Au XIIe siècle, en Sibérie occidentale, les Khantys buvaient ce champignon aux vertus thérapeutiques en tisane pour faciliter la digestion et la détoxification. Ils l'utilisaient également en application locale pour créer un savon apaisant les irritations cutanées. À partir du XVIe siècle , il était régulièrement utilisé en Russie pour traiter le cancer et les tumeurs.
Dans les années 1950, le chaga était largement utilisé en Asie pour renforcer le système immunitaire, et il était officiellement reconnu comme traitement médical en Russie. Depuis, de nouvelles recherches ont été menées pour confirmer les bienfaits de ce champignon.
Les bienfaits du chaga
Renforce la fonction immunitaire
Riche en antioxydants qui agissent comme un système de défense, le chaga agit à la fois de manière préventive et réparatrice pour une santé immunitaire optimale. Les polysaccharides et les bêta-glucanes contenus dans le chaga modulent le système immunitaire, réduisent l'inflammation et aident à prévenir les infections et les virus (1).
Répare les dommages cellulaires
Avec l'âge, notre corps a besoin de plus d'aide pour protéger son ADN des dommages. Le champignon chaga est particulièrement riche en un composé appelé superoxyde dismutase (SOD). Cette enzyme riche en antioxydants neutralise les radicaux libres, préserve la santé des tissus et s'est révélée être un agent préventif prometteur contre le cancer (2).
Réduit la glycémie
Le chaga régule la glycémie et peut être un aliment fonctionnel bénéfique pour les diabétiques. Sa consommation régulière peut augmenter la glycémie, réduire la glycémie et diminuer la résistance à l'insuline (3).
Augmente les niveaux d'énergie
De nombreuses personnes consommant régulièrement du thé Chaga constatent un regain d'énergie et une plus grande clarté d'esprit après l'avoir bu. Riche en nutriments qui nous maintiennent en forme, le Roi des Champignons améliore l'absorption de l'énergie par le métabolisme, permettant ainsi à notre corps d'accéder aux bienfaits énergétiques des nutriments du Chaga (4).
Favorise la santé de la peau
En médecine traditionnelle chinoise, le chaga est réputé préserver la jeunesse et sa teneur en antioxydants contribue à ralentir les signes du vieillissement (5). Il peut également protéger la peau des dommages causés par les ultraviolets (UV) en réduisant les cytokines pro-inflammatoires induites par les rayons UV (6).
Envie d'en savoir plus sur les champignons fonctionnels ? Consultez notre blog sur les champignons et découvrez les bienfaits de ces alliés végétaux.