Vous avez peut-être remarqué une terminologie intéressante sur les étiquettes des compléments alimentaires à base de champignons. Que sont les polysaccharides, au fait ? Nous avons décidé qu’il était temps d’approfondir les connaissances sur les composés bioactifs qui rendent les champignons fonctionnels si puissants. De la santé intestinale à la mémoire, leurs effets sur notre corps et notre esprit sont holistiques – ils rétablissent l’équilibre.
Avis de non-responsabilité : ce blog est uniquement destiné à des fins éducatives et ne remplace pas un avis médical. Veuillez consulter votre professionnel de la santé avant d'ajouter de nouvelles plantes à votre routine de bien-être.
Comprendre les composés bioactifs des champignons
Polysaccharides
Les polysaccharides sont un type de glucides à longue chaîne. Parmi les exemples, on peut citer les bêta-glucanes, la cellulose et la chitine. La chitine constitue la paroi cellulaire du champignon et maintient les bêta-glucanes enfermés à l'intérieur. L'utilisation de la bonne méthode d'extraction pour chaque champignon nous permet de décomposer la paroi cellulaire et d'accéder à ces composés bénéfiques.
Bêta-glucanes
Les bêta-glucanes sont un type de polysaccharide qui contient des fibres solubles. Cela signifie qu'ils ralentissent le passage des aliments dans l'intestin, contribuant ainsi à une bonne digestion et à la santé intestinale globale. Les bêta-glucanes sont riches en antioxydants et stimulent notre système immunitaire pour lutter contre la fatigue, les infections et le stress.
Triterpènes
Les triterpènes sont des composés chimiques présents dans les plantes et les champignons. Ils constituent l'un des principaux avantages de la médecine à base de champignons en raison de leurs propriétés anti-inflammatoires, antivirales et antimicrobiennes. Le reishi, par exemple, contient plus de 140 triterpènes, dont l'acide ganodérique. La bétuline est un triterpène présent dans le chaga, connu pour sa capacité à cicatriser les plaies.
Comment extraire les composés bioactifs
Extraction d'eau chaude
L’extraction à l’eau chaude consiste à chauffer les champignons dans de grandes cuves d’eau chaude et à les laisser mijoter pendant une longue période. On parle également de « décoction ». Ce type d’extraction est nécessaire pour libérer les polysaccharides hydrosolubles des champignons, notamment les bêta-glucanes.
Chacun des 5 principaux champignons que nous utilisons (Reishi, Chaga, Crinière de lion, Cordyceps et Queue de dinde) doit subir une extraction à l'eau chaude.
Extraction d'alcool
Pour les champignons plus ligneux et à la texture plus dense, l'extraction à l'alcool est nécessaire pour libérer les triterpènes bénéfiques. Pour cela, les fructifications sont saturées dans l'alcool pendant plusieurs semaines et le liquide est ensuite pressé.
Nos champignons Chaga et Reishi subissent un processus impliquant à la fois de l'eau chaude et de l'alcool, créant un spectre complet combiné de polysaccharides et de triterpènes biodisponibles.
Comment les champignons nourrissent le corps
Soutien du système immunitaire
Nos 5 meilleurs champignons contiennent tous des polysaccharides qui stimulent la fonction immunitaire. Le Turkey Tail contient un polysaccharide appelé PSP. Il est prouvé qu'il augmente les globules blancs, permettant à notre corps de lutter contre les infections et de renforcer l'immunité (1). Le Reishi module doucement le système immunitaire au fil du temps, contribuant ainsi à renforcer ses défenses naturelles (2).
Santé intestinale
La PSP contenue dans la queue de dinde est une fibre prébiotique. Elle favorise la guérison et la diversité du microbiome intestinal (3). La crinière de lion peut inhiber la croissance de H. pylori et protéger la muqueuse de l'estomac contre les dommages (4).
Énergie
En tant que champignon fonctionnel, le Cordyceps est apprécié pour soutenir les voies respiratoires. Il améliore l'absorption d'oxygène, aide à faire entrer l'oxygène dans les cellules et augmente ainsi l'endurance et la résistance (5). Le Cordyceps soutient l'énergie grâce à la génération d'ATP cellulaire (6).
Comment les champignons soutiennent l'esprit
Résilience au stress
Le reishi est un champignon relaxant et revitalisant dont l’utilisation médicinale est la plus ancienne, remontant à plus de 2 000 ans. Le reishi peut réguler les niveaux de cortisol, créant ainsi un système nerveux plus équilibré. Ce polypore est un adaptogène puissant qui nous aide à développer notre résilience au stress et à combattre l’anxiété (7).
Concentration et mémoire
La crinière de lion est connue pour sa capacité à aiguiser la mémoire, à stimuler la concentration et à inspirer la créativité. Elle stimule la synthèse du facteur de croissance nerveuse (NGF) (8). Il s'agit d'une protéine qui aide à maintenir les neurones en bonne santé. Il a été démontré qu'elle améliorait les symptômes de la démence (9), ainsi que la reconnaissance spatiale et visuelle (10).
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